bz home

Коррекция перспективы в Hugin

В силу своего подхода (используемой матмодели), Hugin может быть использован не только для склейки панорам, но и для таких вещей, как коррекция перспективы. И правда, ведь в процессе склейки панорамы, фотографии приводятся к одной и той же проекции, а потом совмещаются. Никто не мешает взять всего одну фотографию и, подобрав правильно параметры оптимизатора, трансформировать её в любую нужную проекцию.

Базовая техника довольно подробно расписана в учебных пособиях к Hugin-у (то же самое по-русски).

Аналогичным приёмом можно пользоваться не только для коррекции перспективных искажений в архитектуре, также можно убрать искажения при фотографировании, например, карт или других документов.

Вот мой результат. Контрольными точками я задал вертикальные линии слева по балкончикам, справа по краю дома и пару вертикалей по башенке в серёдке, чтобы оптимизатор гарантированно оставил её прямостоящей.

perspective-orig.jpg
Оригинал
perspective-stereo.jpg
Скорректированное в стереопроекции

Почему такой способ коррекции фотографий хорош? Как учит нас Дэн Маргулис на примере пурпурной лошади, устранять следует причину, а не следствия. Если падающие стены бросаются в глаза, то это явный дефект изображения. Но наряду с явным браком в изображении есть и другие огрехи, которые просто не столь заметны в сравнении. Hugin как раз предоставляет нам возможность правильно изменить проекцию всего изображения целиком, а не только выровнять падающие стены. И сделать это на удивление просто: достаточно расположить несколько контрольных точек, запустить оптимизатор и выбрать параметры для записи готового результата.

Советы